27/3/17

Refrescos light caseros [27-3-17]


Refrescos light caseros


Cuando se acerca el verano y el calor lo que más apetece es una bebida que calme la sed y que refresque. Las bebidas más demandadas son los refrescos, por su variedad de sabores y porque las burbujas dejan una agradable sensación de frescor. Sin embargo, los refrescos tradicionales tienen abundante azúcar, en concreto, una lata de refresco contiene disueltos unos 30-35 gramos -equivalente a 3 sobres de azúcar o a 6 azucarillos- por lo que aportan muchas calorías, y ningún nutriente.

Estas bebidas consumidas ocasionalmente y con medida pueden formar parte de una dieta saludable y equilibrada, aunque en determinadas circunstancias, como en caso de diabetes, obesidad o triglicéridos elevados, son más aconsejables las versiones light. En este caso, el fabricante ha sustituido el azúcar por edulcorantes sin calorías, por lo que son bebidas con un valor energético nulo, adecuadas si se ha de controlar la ingesta de azúcar y las calorías de la dieta. Pero no es necesario recurrir a ellas, sobre todo en la alacena de casa, pues de manera sencilla, se puede elaborar un refresco casero mucho más natural, saludable y nutritivo.


¿Cómo preparar un refresco casero?


Un refresco casero fácil de preparar y prácticamente sin calorías es la limonada. Es tan sencillo como mezclar zumo de limón, agua y edulcorante en lugar de azúcar, con el fin de que el valor energético de la bebida sea prácticamente nulo.

Para los amantes de las burbujas se puede utilizar gaseosa -las hay sin calorías-, y añadir diferentes ingredientes para obtener una bebida de un sabor u otro. Zumo de limón, de naranja, de fresas, de melón, de sandía, de mango..., o bien de café o de té, son algunas opciones de refrescos muy saludables. Se puede añadir a la preparación un puñado de hielo machacado, casi triturado, lo que ofrece un granizado dispuesto para beberse con pajita.

Para los adictos al cacao, existe la posibilidad de elaborar un delicioso refresco ligero de cacao mezclando un litro de leche con 4 cucharadas de cacao light en polvo y edulcorante si se desea un sabor más dulzón. Si la leche es desnatada, las calorías del producto final son todavía menores. De esta forma se obtiene un batido de chocolate con las mínimas calorías posibles.


Deliciosos polos de hielo


Con estas combinaciones de ingredientes no sólo se pueden elaborar bebidas sino que también está la posibilidad de preparar polos de hielo. Si la misma preparación se introduce en moldes dentro del congelador, en unas horas se puede saborear un polo de hielo muy natural, sin aditivos añadidos.

Para ello, se coloca la bebida en unos moldes alargados preparados para polos o en un vaso de yogur con un palito de plástico o de madera y se deja enfriar al menos 5 horas.

Tanto los niños como los mayores podrán disfrutar de un polo de hielo con muy pocas calorías en cualquier momento del día.

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